DatumInformationstext
24.09.Der Kreis Siegen-Wittgenstein empfiehlt ab sofort dringend allen Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 5 im Unterricht wieder eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.
Seitdem die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes im Unterricht aufgehoben wurde, ist das Kreisgesundheitsamt gezwungen, im Falle einer Infektion eines einzelnen Schülers den ganzen Klassenverband in Quarantäne zu schicken.
Durch das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung im Unterricht wäre das nicht mehr nötig. Damit werde auf der einen Seite das Ansteckungsrisiko vermindert. Auf der anderen Seite müsste dann nicht mehr die gesamte Klasse, sondern lediglich die Sitznachbarn im direkten Umfeld – also enge Kontaktpersonen – unter Quarantäne gestellt werden.
23.09.Die Schulkonferenz des Berufskollegs Technik beschließt, eine dringende Empfehlung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung im Unterricht sowie der Nutzung der Corona-Warn-App durch Schülerinnen und Schüler in die Hausordnung des Berufskollegs aufzunehmen.
01.09.Die Coronabetreuungsverordnung sieht ab dem 01.09.2020 keine Pflicht zum Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen (MNB) in den Unterrichtsräumen mehr vor, soweit die Schülerinnen und Schüler hier feste Sitzplätze einnehmen. Daraus folgt zugleich, dass Schülerinnen und Schüler ihre MNB tragen, sobald sie – vor, während oder nach dem Unterricht – ihre Sitzplätze verlassen.
Wir halten das Tragen einer Maske im Unterricht im Sinne des Gesundheitsschutzes aller am Schulleben Beteiligten weiterhin für sehr sinnvoll. Zum Schutz der Lernenden und Lehrenden am Berufskolleg Technik und ihrer Angehörigen zu Hause möchten wir allen Schülerinnen und Schülern daher empfehlen, die Masken in der Regel auch weiterhin während des Unterrichts zu tragen
11.08.20Schutz von vorerkrankten Schülerinnen und Schülern vor Corona-Infektionen
Das Ministerium für Schule und Bildung führt dazu folgendes aus:
Grundsätzlich sind Schülerinnen und Schüler verpflichtet, am Präsenzunterricht teilzunehmen.
Für Schülerinnen und Schüler mit relevanten Vorerkrankungen gilt: Die Eltern entscheiden, ob für ihr Kind eine gesundheitliche Gefährdung durch den Schulbesuch entstehen könnte. Die Rücksprache mit einer Ärztin oder einem Arzt wird empfohlen. In diesem Fall benachrichtigen die Eltern unverzüglich die Schule und teilen dies schriftlich mit. Entsprechende Pflichten gelten für volljährige Schülerinnen und Schüler.
Die Eltern bzw. die betroffenen volljährigen Schülerinnen und Schüler müssen zum einen darlegen, dass für die Schülerin oder den Schüler wegen einer Vorerkrankung eine erhöhte Wahrscheinlichkeit für einen schweren Krankheitsverlauf im Falle einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 besteht. Bei begründeten Zweifeln kann die Schule ein ärztliches Attest verlangen.
Für die Schülerin oder den Schüler entfällt lediglich die Verpflichtung zur Teilnahme am Präsenzunterricht. Sie oder er ist weiterhin dazu verpflichtet, daran mitzuarbeiten, dass die Aufgabe der Schule erfüllt und das Bildungsziel erreicht werden kann. Hierzu gehört auch der Distanzunterricht. Die Verpflichtung zur Teilnahme an Prüfungen bleibt bestehen.
Verfahren bei Erkrankung eines Schülers an Covid-19
Sollten entsprechende Symptome vorliegen, ist die individuelle ärztliche Abklärung vorrangig und die Schule zunächst nicht zu betreten.
Schülerinnen oder Schüler mit einer nachgewiesenen SARS-CoV-2-Infektion dürfen weder am Präsenzunterricht teilnehmen noch zu einer Prüfung mit Präsenzerfordernis zugelassen werden. Gleiches gilt für Schülerinnen und Schüler, die Kontaktpersonen eines SARS-CoV-2-Infizierten sind.
Sollte sich ein in häuslicher Gemeinschaft lebendes Familienmitglied einer Schülerin oder eines Schülers in Quarantäne befinden, so ist davon auszugehen, dass er oder sie ebenfalls von den Quarantänemaßnahmen betroffen ist. Über eventuelle Ausnahmen entscheidet das zuständige Gesundheitsamt.
08.08.20Das Schulministerium hat für das neue Schuljahr festgelegt, dass alle Personen auf dem Schulgelände und im Schulgebäude einen Mund-Nasen-Schutz tragen müssen. Das gilt auch für die Unterrichtsräume.
Auch für Reiserückkehrer gibt es verpflichtende Regelungen. Ausführliche Informationen dazu finden Sie auf der Seite https://www.siegen-wittgenstein.de/?object=tx%7c2170.2700.1.